Heute gibt es mal
was süßes, einen Klassiker
aus meiner Kindheit – russischer Zupfkuchen.
aus meiner Kindheit – russischer Zupfkuchen.
Das Rezept ist ein uraltes Familienrezept, das ich von
meiner Oma bekommen habe.
Mit diesem saftigen Kuchen verbinde ich viele schöne
Kindheitserinnerungen.
Diese leckere Käsekuchenvariante mit Schokoboden und
Schokostreuseln obenauf habe ich noch mit Himbeeren verfeinert.
Zutaten:
Teig:
400g Mehl
150g Zucker
40g Kakao
1 Packung Backpulver
200g Butter
1 Ei
Füllung:
500g Magerquark
200g Butter
150g Zucker
3 Eier
1 Packung Vanillinzucker
1/2 Packung Puddingpulver
250g Himbeeren
Zubereitung:
Aus allen Zutaten für den Teig einen Knetteig herstellen.
In Folie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
Eine Springform mit einem Durchmesser von 28cm einfetten und den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Eine Springform mit einem Durchmesser von 28cm einfetten und den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
2/3 des Teiges ausrollen und die Springform damit auskleiden.
Alle Zutaten für die Füllung in eine große Schüssel geben
und verrühren bis eine homogene Masse entsteht.
Die Füllung nun in die Form geben
und die Himbeeren obendrauf.
und die Himbeeren obendrauf.
Nun das verbleibende 1/3 Teig zerkrümeln und gleichmäßig auf
der Füllung verteilen.
Zuguterletzt den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 18o Grad etwa eine Stunde backen.
Nun den Kuchen leicht abkühlen lassen.
Einfach lecker :)
Mein Lieblingsfamilienrezept darf nun noch zum Creadienstag,
niwibo sucht , HoT, DvD :)
Liebe Grüße
und bis dann
und bis dann
Karina
*dieser Beitrag kann indirekt Werbung ohne Auftrag enthalten (Markennennung, Ortsnennung oder Verlinkung)
*dieser Beitrag kann indirekt Werbung ohne Auftrag enthalten (Markennennung, Ortsnennung oder Verlinkung)
Mann karina!
AntwortenLöschenHier kann man morgens nicht einfach mal so vorbeischauen.... Das sieht soo lecker aus :-) ich hab noch keinen zupfkuchen gegessen,bei uns gab es aber immer oberleckeren käsekuchen :-) das rezept wird nachher ausgedruckt und muss ausprobiert werden! Lieben dank! Ganz lg aus dänemark, ulrike :0)
Liebe Karina, vielen Dank für das tolle Rezept, es sieht lecker aus bei dir. Und so ein Zupfkuchen passt auch zu vielen Gelegenheiten.
AntwortenLöschenHab noch eine schöne Woche, Gruß Martina
Servus Karina!
AntwortenLöschenDanke für dieses tolle Lieblingsfamilienrezept, ich hätte jetzt gerne ein Stückchen dieses bestimmt leckeren Zupfkuchens zum Frühstückstee. Ich freue mich, dass du damit beim DvD dabei bist! Einen schönen Dienstag wünscht dir
ELFi
Uwielbiam sernik. Twoje ciasto wygląda przepysznie. Pozdrawiam serdecznie.:)
AntwortenLöschenGuten Morgen Karina,
AntwortenLöschenoh, der Kuchen sieht so lecker aus. Ich habe "russischen Zupfkuchen" zum ersten Mal bei meiner Schwiegermama gegessen.
Ich muss ihn auch einmal wieder backen.
Hab einen schönen Tag.
Liebe Grüße
Tina
Oh, liebe Karina,
AntwortenLöschenden mag ich auch sehr gerne und
früher gabs den auch in meiner Kindheit, so lecker :-)
Liebe Grüße von Urte
Liebe Karina,
AntwortenLöschenSüßigkeiten mit Käse sind zu unseren Favoriten geworden. In Kombination mit Kakao und Obst finden wir sie magisch. So sieht dein Kuchen aus und ich habe keinen Zweifel, dass der Geschmack hoch ist. Du hast eine sehr appetitliche Süße gemacht.
Ich umarme dich, Mia
Liebe Karina,
AntwortenLöschenZupfkuchen liebe ich und deiner sieht ja wirklich köstlich aus. Besonders die Variation mit Himbeeren ist super. Das muss ich doch auch mal ausprobieren.
LG BArbara
Ich lieeeebe Zupfkuchen auch! Ist auch so ein Kindheitsding bei uns. Muss ich unbedingt mal wieder machen. Mit Frucht kenne ich das noch nicht, aber das wird so ausprobiert. Danke für die Anregung!
AntwortenLöschenLG Stef
Hallo liebe Karina, was für ein wunderbarere Kuchen, der sieht super schön aus und schmeckt nach den Zutaten nach garantiert.
AntwortenLöschenDieses Rezept möchte ich unbedingt nachmachen.
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar bei mir am Blog.
Ich finde es schön wenn Blogger miteinander kommunizieren.
Ich werde deinen Blog bei mir verlinken.
Liebe Grüße, Edith
Zupf, zupf liebe Kartin,
AntwortenLöschenden kenne ich auch. Lecker sieht er aus.
Lieben Gruß Eva
Que rico Karina!
AntwortenLöschenNos encantaría probar un pedazo.
Se ve espectacular la presentación.
Muchos besos
Liebe Karina,
AntwortenLöschender sieht aber lecker aus! Da krieg ich gleich Appetit :) Unser Familienkuchenrezept ist ein Käskuchen ohne Boden. Den hab ich schon als Kind geliebt und auch meine Kinder lieben ihn bis heute, wo sie schon erwachsen sind.
Lass es dir schmecken und hab einen schönen Sommertag!
Liebe Grüße,
Trixi
Das Rezept hab ich mir direkt abgespeichert und mir knurrt der Magen - ich LIEBE Käsekuchen und das ist ja quasi ein deluxe Variante ♥ Vielen Dank fürs teilen von diesem Familienrezept!
AntwortenLöschenAlles Liebe nima
Hallo Karina,
AntwortenLöschenmmmh, Zupfkuchen geht hier auch immer. Mit Himbeeren habe ich ihn noch nie verfeinert, aber ich werde es mir gut merken. Schade, dass ich keinen versuchen kann. *g*
LG zu Dir
Manu
Oh wie lecker liebe Karina.
AntwortenLöschenDen mag ich gerne. Und hätte doch jetzt gerne ein Stück...
Ich muss gleich auch noch einen Backen, morgen ist Grillfest.
Dir einen schönen Abend, lieben Gruß
Nicole
Liebe Karina,
AntwortenLöschenhmmmm, der Kuchen sieht ja verführerisch aus und die Zutaten lesen sich sehr lecker.
Hab einen feinen Abend, Marita
Liebe Karina,
AntwortenLöschenmmh,Zupfkuchen esse ich auch für mein Leben gerne und die Variante mit Himbeeren klingt auch verführerisch!
Ganz liebe Dienstagsgrüße von
Kristin
Liebe Karina, ich habe noch nie einen Zupfkuchen gegessen. Deshalb werde ich dein Rezept auf jeden Fall ausprobieren!!
AntwortenLöschenGLG Ines
Zupfkuchen esse ich super gerne, liebe Karina.
AntwortenLöschenEigentlich jede Art von Käsekuchen. Ich finde der geht immer!
Das Rezept werde ich mir merken. Kuchenzeit ist bei uns meist ab Herbst. Jetzt essen wir gerade ganz viel Obst in allen Varianten.
liebe Grüße
Nicole
i want to eat!!!!!
AntwortenLöschen(づ ̄3 ̄) づ╭❤~ Love your blog, thank you for sharing.
:)
https://luxhairshop.com/blogs/lux-hair-shop-blogs
Du meine Güte, dieser Kuchen schaut soooo köstlich aus! Ich hab noch nie russischen Zupfkuchen gegessen und weiß spätestens jetzt, dass ich das schleunigst nachholen muss :-)
AntwortenLöschenDanke fürs Rezept, ich habs gleich abgespeichert.
Alles Liebe Babsy
Hmmm, was für ein leckerer Kuchen, liebe KArina!
AntwortenLöschenHerzlichen Dank für das schöne Rezept dazu! Ich mag den Zupfkuchen auch sehr gern!
Ich wünsche Dir einen wunderschönen Tag!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
Der sieht ja superlecker aus liebe Karina. Das Rezept muss ich mir merken und sobald wieder mehr Luft ist, wird der nachgebacken. Danke für das schöne Rezept.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Tanja
Hallo Karina, oh ja da kommen Kindheitserinnerungen auf, das glaube ich dir gern.
AntwortenLöschenBei mir ist es immer der Käsesahne oder Apfelkuchen.
Dein Rezepchten hab ich mir notieren müssen und werd es bei Zeiten ausprobieren.
Schaut lecker, locker fluffig aus.
Sende dir liebe Grüße, Moni
Oh wow, der ist dir wunderbar gelungen!
AntwortenLöschenLiebe Grüße <3
Der sieht ja herrlich aus! Ich glaube den muss ich nachbacken. Topfenkuchen essen wir nämlich alle sehr gerne.
AntwortenLöschenLG Kathrin
Hallo Karina,
AntwortenLöschenich liebe ja Quarkkuchen, und Zupfkuchen gibt es bei uns auch öfter mal, aber ich muss gestehen, der ist dann aus der Packung.
Deiner ist ja mit Himbeeren verfeinert, das kenne ich nicht hört sich aber köstlich an. Sollte ich wirklich mal nachbacken.
Dir noch eine schöne Woche.
Liebe Grüße von Petra.
Liebe Karina,
AntwortenLöschenDein Zupfkuchen schaut so lecker aus und Himbeeren sind auch noch dabei, da läuft einem ja das Wasser im Munde zusammen.
Sommerliche Grüße
von Anke
Dziękuję za przepis. Wypróbuję.
AntwortenLöschenPozdrawiam serdecznie.
Hmmmm, schmatz, mampf - liebe Karina - ich mache mir schnell eine Tasse Kaffee und komme dann vorbei. Weißt du, dass ich noch nie einen Zupfkuchen gemacht habe - was sich jetzt sofort ändern wird. Weil dein Kuchen auch ein richtiger Sommergenuss ist.
AntwortenLöschenDanke für das tolle Rezept.
Lass dich drücken
Elisabeth
Ein wirklich traumhaftes Rezept, ich habe schon richtig lange keinen Zupfkuchen gegessen. Wenn es nächstes Wochenende nich wieder so warm ist, dass ich den ganzen Tag unterm Sonnenschirm liege, probier ich das Rezept auch mal aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Hallo liebe Karina,
AntwortenLöschenich habe noch nie einen Zupfkuchen gemacht. Deine Bilder machen mir aber jetzt Lust darauf!
Mhmm! So lecker sieht er aus.
Den möchte ich nachbacken - deshalb werde ich Dein Familien-Rezept gleich kopieren.
Vielen, vielen Dank dafür.
Herzliche Grüße an Dich
von der ANi
Der sieht ja wohl zum ANbeissen lecker aus - klasse!
AntwortenLöschen