Ihr Lieben,
kennt Ihr dieses sonntagnachmittag Wohlfühlgefühl?
Das Gefühl, wenn man bei kaltem Winterwetter mit einer warmen Wolldecke, dicken
Socken und einem guten Buch auf dem Sofa liegt, einen heißen Milchkaffee
schlürft und leckeren Apfelkuchen isst?
So war es heute bei uns :)
Am Samstag habe ich wieder mal Lust bekommen einen leckeren
Kuchen zu backen.
Ich habe ein leckeres, saftiges Apfel-Zupfbrot gemacht
Es ist zwar ein Herbstkuchen aber so ein
Kuchen geht bei uns immer :)
Das Rezept für Euch
APFEL-ZIMT-ZUPFBROT
ZUTATEN:
200ml warme Milch
1 Würfel Frischhefe
500g Mehl
50g Zucker
1 Ei
100g Butter
1-2 Äpfel (je nach gusto)
100g Butter
1 TL Zimt
2 EL Zucker
ZUBEREITUNG
In der warmen Milch die Hefe zerbröselt zergehen lassen.
Mehl mit Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Butter in
kleine Flöckchen schneiden. Anschließend die Milch mit der aufgelösten Hefe
dazugeben.
Nun ist Muskelkraft angesagt:
Der Teig muss mindestens 10
Minuten lang geknetet werden (per Hand oder mit einem Handmixer - hach
glücklich sind die mit einem Standmixer).
Während des Knetens die
Butterflöckchen nach und nach hinzugeben und unterkneten. Solange den Teig
kneten bis er sich in einer einheitlichen Masse von der Schüsselwand löst.
Jetzt kommt die Geduld ins Spiel - den Teig ca. 40 Minuten
lang an einem warmen Ort zugedeckt wachsen lassen.
Dann...
Dann...
Butter schmelzen lassen, Zucker und Zimt
hinzugeben und solange erwärmen, bis der Zucker aufgelöst ist.
Die Masse nun
auf den Teig geben. Den Teig in Längsstreifen schneiden.
Äpfel schälen, raspeln
und abtropfen lassen.
Auf den Streifen verteilen.
Die Streifen nun aufeinander
stapeln.
Nun in kleine Vierecke schneiden (ca. 6 Stück).
Diese dann wie auf dem
Bild gezeigt in eine Kastenform geben.
Dies nochmal 30 Minuten lang zugedeckt an einem warmen Ort wachsen lassen. Ofen in dieser Zeit auf 180°C vorheizen.
Anschließend 40 Minuten lang backen!
Fertig !!!
Fertig !!!
ja dann dürft ihr ihn DIREKT essen ... habt ja auch lang genug gewartet :)
Alles Liebe
Karina
...mhhhh, schaut das lecker aus,
AntwortenLöschenbei uns gab´s heut auch Apfelkuchen, denn noch haben wir welche aus eigener Ernte!
Einen schönen Sonntag noch
Gabi
Liebe Karina,
AntwortenLöschendas Zupfbrot ist wirklich was für Wohlfühl-Sonntagnachmittage!
Es riecht und schmeckt bestimmt superlecker!
Einen gemütlichen Sonntagabend wünscht dir
Kristin
Pięknie wygląda. Już czuję ten aromat...
AntwortenLöschenPozdrawiam serdecznie:)
Liebe Karina,
AntwortenLöschenoh, dieser Kuchen klingt ja sehr lecker. Hefeteig mag ich besonders gerne. Danke fürs Rezept.
Liebe Grüße und einen gemütlichen Abend,
Christine
das schaut ja ganz lecker aus! Ich bekomme nur nie Hefeteig richtig hin
AntwortenLöschenLG
Elma
Hallo liebe Karina,
AntwortenLöschendas Brot sieht total lecker aus und der Teig ist richtig schön leicht und fluffig geworden.
Ist bestimmt schon fast alles aufgenascht...
Vele liebe Grüße, Synnöve
Goodmorning dear Karina,
AntwortenLöschenOhhh...what a lovely sunday was this...
And the pictures of this fantastic pie are
amazing...! Love this pictures and love
this recept.Thank you so much for sharing
this with us.
Having a very nice week...big hug,
Marijke
Hallo Karina,
AntwortenLöschenlecker und toll, super Rezept, ich glaube, das macheichmal.
Ganz lieben Gruß Eva
Liebe Karina, das ist ja mal ein etwas anderer Apfelkuchen. Hier bei uns ist Apfelstrudel wohl am gängigsten. Der Kuchen sieht jedenfalls sehr lecker aus. Vielen Dank für's Rezept.
AntwortenLöschenLG kathrin
Karina ciekawy przepis i ciasto świetnie wygląda.Pozdrawiam serdecznie.
AntwortenLöschenDas sieht ja fein und lecker aus! Ein bischen aufwendig in der Herstellung, aber das ERgebnis lohnt sich allemal.
AntwortenLöschenglg Susanne
Hmmm, das sieht ja lecker aus, da würde ich jetzt gerne ein Stück probieren! :-)
AntwortenLöschenVielen Dank für's Rezept!
Ganz liebe Grüße
Biggi
It looks very good, Karina! Greetings from Montreal, Canada. :)
AntwortenLöschenHallo liebe Karina,
AntwortenLöschendas schaut so lecker aus, so eine Art von Kuchen kenne ich gar nicht.
Aber er hört sich super an.
Dir wünsche ich einen schönen Mittag, liebe Grüße
Nicole
Mmmm...leckeren Apfelkuchen. Vielen Dank liebe Karina für Ihre Nachricht auf meinem Blog :)
AntwortenLöschenLiebe Karina,
AntwortenLöschendas sieht ja oberlecker und richtig köstlich aus. Ich liebe Äpfel und ich liebe Hefeteig, also muss ich das unbedingt nachbacken. Vielen herzlichen Dank für dieses Rezept, ich habe es mir gleich abgespeichert.
Herzliche Grüße
Kerstin
Liebe Karina,
AntwortenLöschenso ein Hefebrot geht das ganze Jahr :)
Dein Tupfbrot sieht lecker aus. Super dass du da noch geraspelte Äpfel eingebacken hast. Das ist sicherlich super saftig.
Ich kenne das Zupfbrot nur mit Zumtbutter. Mit Äpfeln werde ich es sicherlich ausprobieren.
Viele liebe Grüße
Silke
Hallo liebe Karina,
AntwortenLöschenoh Mann, sieht das lecker aus! Ich backe sehr gern und sehr oft mit Hefeteig. Aber dieses Rezept mit Äpfeln kannte ich noch gar nicht. Das werde ich bestimmt mal ausprobieren. Danke, für diese tolle Inspiration!
Dicken Drücker & ganz liebe Grüße TINA
Liebe Karina,
AntwortenLöschenwie ich sehe, bist du eine gute Hausfrau und Köchin... Das sieht lecker aus.
Letzte Woche waren wir paar Tage in unserer alten Heimat und haben schönes sonniges Wetter erwischt... Es war toll.
Ich wünsche dir ein wunderschönes Wochenende und eine gute neue Woche.
Viele liebe Grüße ... Dorothea :-)
Liebe Karina,
AntwortenLöschendas liest sich ja auch total lecker.
Ich rieche gerade richtig den warmen Duft. Das sollte ich nächste Woche mal testen (ich tendiere zum gleich lauwarmen Verzehr).....
Zum Glück habe ich gerade beim Lesen deines Beitrages noch Kaffee hier ;)
♥liche Grüße
Ellen
Hallo Karina,
AntwortenLöschendass ist ja mal eine ganz schön leckere Idee. :D Schaut auch wirklich sehr lecker aus. Wäre ja eigentlich perfekt für Sonntag. Die Gäste würden sich sicherlich sehr freuen.
Liebe Grüße
Lola