Hallo Ihr Lieben,
Im April beginnt
die Rhabarberzeit und auf den Märkten gibt es frische Rhabarberstangen, die
mich jedes Jahr magisch anziehen. Mir läuft das Wasser im Munde zusammen, wenn
ich an meinen Lieblings-Rhabarber-Kuchen denke – und
schwupps wandern die Stangen in meinen Einkaufskorb.
Ich finde diese
Jahreszeit einfach herrlich, es ist warm.
Alles erblüht und
man sieht überall viel frisches Grün.
Es duftet herrlich in der Natur. Die
Vögel zwitschern vom frühen Morgen bis zum Abend. Und viele Menschen tragen ein
Lächeln im Gesicht. Ich weiß überhaupt nicht, was ich schöner finde, die
Vorfreude auf den Sommer?
Oder den Frühling jetzt?
In jedem Fall
muss jetzt, unabdingbar für mich, Rhabarberkuchen gebacken werden.
Und das
erste Stück am liebsten gleich frisch vom Ofenblech genossen werden.
Mein
absolutes Lieblingsrezept ist dieses hier:
Baiser-Rhabarber-Kuchen
Zutaten für den Teig:
4 Eier
150 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
185 g Butter
375 g Mehl
3 TL Backpulver
5 EL Sahne
Zutaten für die Füllung:
1,3 kg Rhabarber
1 Pck. Vanillepudding
Zutaten für die Füllung:
1,3 kg Rhabarber
1 Pck. Vanillepudding
4 Eiweiß
200 g Zucker
Zubereitung:
Den Rhabarber
schälen, waschen und in Stückchen schneiden. Mit 3 bis 4 Esslöffel Zucker vermischen und über Nacht stehen lassen. Den entstandenen Saft in eine Schüssel geben und mit Apfelsaft auf 500ml aufgießen. Aus dieser Mischung dann mit dem Puddingpulver nach Packungsvorgabe kochen (aber ohne Zucker).
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Butter und Zucker (150g) verrühren. Die Eier verrühren.
Mehl, Backpulver und Sahne hinzufügen und alles zu einem gleichmäßigen
Teig vermengen. Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben, mit
dem Rhabarber belegen und den gekochten Pudding übergießen. Dann ca. 25 Minuten backen. In der Zwischenzeit das
Eiweiß schlagen, den Zucker (200g) hinzufügen und die Masse steif
schlagen. Die Baisermasse auf den Kuchen geben und für weitere 15
Minuten backen.
Das Rezept ist
einfach und schnell umgesetzt.
Und beinahe so schnell ist der Kuchen auch
gleich wieder verputzt.
Ich wünsche
allen einen wunderschönen Sonnentag und den Müttern unter Euch einen
wunderschönen Muttertag!
Oh, liebe Karina,
AntwortenLöschenbei deinem Post läuft mir auch gleich das Wasser im Mund zusammen! ;-) Ich kenne zwar Rhabarber, hab ihn aber noch nie gegessen. Da wird es doch höchste Zeit mal so einen köstlichen Kuchen zu probieren. Herzlichen Danke für das tolle Rezept, der Kuchen schaut einfach verführerisch aus!
Ich wünsche dir und mir noch einen schönen Frühlingstag und viele Begegungen mit Menschen die ein Lächeln im Gesicht tragen!💓
Karen
Hallo liebe Karina,
AntwortenLöschenwie lecker sieht dein Kuchen aus. Auch ich habe Rhabarberkuchen gestern gebacken. Mein Mann feierte Geburtstag.
Vielen Dank für die guten Wünsche... Dir und deinen Lieben auch einen wundervollen Sonntag.
Liebe Grüße ... Dorothea :-)
Liebe Karina,
AntwortenLöschenmir läuft das Wasser im Mund zusammen. Ich liebe Rhabarberkuchen.
Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag.
Liebe Grüße
Tina
Liebe Karina,
AntwortenLöschenmeine Mutter war auch ein Fan von Rhabarber und während ich mir hier deine feinen Bilder betrachte, muss ich ganz arg an sie denken. Sie wäre sicher begeistert von deinem Kuchen. Aber die Zeiten, als ich sie mit Kuchenpaket und Blümchen aufgesucht habe sind leider vorbei….
Ich muss gestehen, die Stangen mit dem fruchtig-sauren Geschmack sind nicht so mein Fall (obwohl, mit dieser feinen Baiserhaube würde ich ihn glatt mal probieren), dein schönes Moosherz umso mehr *zwinker*. Hast du das selber gesteckt?
♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡
Herzlich grüßt
Uschi
Que delicia Karina,nos apetece probar.
AntwortenLöschenFeliz tarde de domingo.
Besos
Liebe Karina,
AntwortenLöschenRhabarberkuchen ist ja nicht so mein Ding,aber deiner schaut schon lecker aus:)
Ich wünsche dir auch noch einen gemütlichen Sonntag!
Ganz liebe Grüße von
Kristin
Liebe Karina,
AntwortenLöschenDein Kuchen sieht wirklich lecker aus. Ich mag Rhabarber auch sehr. Kuchen backe ich aber kaum noch, da ich alleine bin. Ich esse ihn sehr gerne etwas eingedickt mit Vanillesoße. Auf den Tisch kommt er auf jeden Fall.
Liebe Grüße
Jutta
Ich liebe Rhabarber mit ganz viel Zucker :)) Von daher geht Kuchen immer
AntwortenLöschenDanke für´s zeigen und das schöne Rezept
LG heidi
Hallo liebe Karina,
AntwortenLöschenjetzt komm' ich bestimmt zu spät um noch mindestens ein Stück von dem leckeren Rhabarberkuchen zu bekommen; ich liebe Rhabarber!!!!
Ich wünsche Dir einen guten Start in die neue Woche
Ganz liebe Grüße Karin
Liebe Karina,
AntwortenLöschender Kuchen schaut zum Anbeißen aus.
Rhabarber geht immer. Ich mag ihn gerne als Streuselkuchen mit viel Sahne drauf...
Dir einen schönen Abend, lieben Gruß
Nicole
Herrlich Rhabarber Kuchen. Ich mag ihn sehr, in allen Variationen.
AntwortenLöschenLg aus Wien
Liebe Karina,
AntwortenLöschenda ich hier auf alleiniger Flur bin, mit der Liebe zu Rhabarberkuchen, bedien ich mich bei dir ;O) - schaut soooo lecker aus!
Ein gute neue Woche wünscht dir
Gabi
Hallo Karina,
AntwortenLöschender Rhabarberkuchen sieht unglaublich lecker aus, hab lieben Dank für das Rezept. Das werde ich ausprobieren! :-)
Liebe Grüße,
Anne
Huhu karina,
AntwortenLöschenRhabarberkuchen ist sooo lecker! Hab gestern gesehen, das ich diesal viel rhabarberim garten stehen habe,also gibt es nächstes WE Rhabarberkuchen,da kommt mir dein rezept genau richtig! Ganz lg aus dänemark, ulrike :-)
Liebe Karina,
AntwortenLöschenwas sieht dein Kuchen lecker aus...mit Baiser muss es einfach sein - ich habe auch noch eine Portion Stangen zur Verarbeitung liegen. Dein Rezept werde ich mal speichern. ;-)
Hab eine gute Woche - lieben Gruß, Marita
WOW Dein Rhabarberkuchen schaut ja sowas von lecker aus ... ich mag Rhabarber total gerne.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
von Anke
Der Kuchen sieht fantastisch aus! Ich mag den säuerlichen Geschmack von Rhabarber auch sehr.
AntwortenLöschenglg Susanen
Hallo Karina. Oh der sieht ja lecker aus dein Rhabarber. Danke für das schöne Rezept.
AntwortenLöschenWünsche dir eine schöne Pfingstwoche und liebe Grüße Jana.
Hmmm, lecker, liebe Karina! Für mich lohnt es sich nicht, den zu backen, ich müßte ihn alleine aufessen ;O)
AntwortenLöschenIch wünsche Dir eine schöne neue Woche!
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Hallo liebe Karina,
AntwortenLöschenoh der Kuchen sind ja unglaublich lecker aus und das Rezept kannte ich noch gar nicht. Ich habe immer Rhabarber mit Baiser entweder in der Springform oder auf dem Blech zubereitet. Das wäre mal eine tolle Alternative. Auch sehr geschmackvolle Bilder wieder :)
Leckkkeerrrr!!!
Liebe Grüße
Andrea ♥
Bonjour chère amie,
AntwortenLöschenLa rhubarbe sous toutes ses formes j'adore !... Votre recette me semble appétissante. En ce moment je réalise de nombreuses manières de la déguster.
Le jardin en regorge cette année.
Merci pour le partage de ce joli petit billet accompagné de merveilleuses photos.
Gros bisous
Liebe Karina,
AntwortenLöschenRhabarber mag ich auch sehr gerne, nur roh ist er mir zu sauer. Leider ist der Rhabarber in unserem Garten noch nicht so weit. Die Jahreszeit lässt mich auch aufleben, das ist einfach zu schön, wenn die Natur so wächst und gedeiht, die Vögel zwitschern... irgendwie ist jetzt alles fröhlich in der Natur und verströmt pure Freude.
Ich wünsche Dir eine schöne Woche.
Viele liebe Grüße
Wolfgang
Ich möchte heuer auch unbedingt einen Rhabarberkuchen backen (und jedes mal muss ich nachschauen, wie man Rhabarber schreibt *lach) ... deiner sieht sooo gut aus. Bei uns gabs früher immer Vanillepudding mit Rhabarberkompott - ganz sauer!
AntwortenLöschenAlles Liebe nima
Ohhh das klingt aber sehr lecker liebe Karina. Gerade heute habe ich Rhabarber mit nach Hause gebracht. Ich wollte eigentlich einen Crumble backen, mal sehen vielleicht probiere ich doch glatt diesen köstlich aussehenden Kuchen auf dem Blech, denn Blechkuchen liebe ich überalles♥♥♥
AntwortenLöschenHerzliche Grüße
Kerstin
Liebe Karina,
Löschenwollte Dir nur sagen dass ich Deinen Kuchen gebacken habe und das ganze Blech haben wir gestern und heute schon aufgefuttert, der Kuchen war sehr sehr lecker Dankeschön für das Rezept
Liebe Grüße
Kerstin
Jetzt habe ich wahnsinnig Lust auf Rhabarberkuchen...lach... Ich muss mal schauen wie weit meiner schon ist....
AntwortenLöschenLiebste Grüße
Christel
Das sieht ja toll und köstlich aus! Vielen Dank für das tolle Rezept! Da ich Rhabarber im Garten habe, sollte ich das mal versuchen;)
AntwortenLöschenLiebs Grüessli, herzlich, Rita
Liebe Karina,
AntwortenLöschender Kuchen schaut sehr lecker aus. Danke für das Rezept. Werde ich unbedingt ausprobieren.
Liebe Grüße,
Christine
Da läuft mir doch glatt das Wasser im Mund zusammen! Danke für das tolle Rezept liebe Karina. Meine Nachbarfreundin hat mir schon zweimal frischen Rhabarber geschenkt - das erste Mal hab ich mir lecker Kompott gemacht aber nun hab ich die Zweite Schenkung genau ein Kilo nach dem Putzen kleingeschnitten tiefgefroren und werde Dein Rezept gerne ausprobieren!
AntwortenLöschenDankeschön!
Liebe grüße
Susi
Lindas e deliciosas imagens. Adorei as flores. Feliz fim de semana.
AntwortenLöschenZjadła bym kawałek Twojego ciasta z rabarbarem. Wygląda pysznie ❤
AntwortenLöschenHallo Karina,
AntwortenLöschenich habe ja leider keinen Rhabarber im Garten. Aber dein Kuchen sieht so verdammt lecker aus, dass ich glatt verführt bin mir welchen zu kaufen oder aber welchen anzupflanzen (fürs nächste Jahr).
Ganz liebe Grüße
Tanja
Ohhhh, so eine feine Leckerei. Rhabarber mochte ich als Kind überhaupt nicht, dafür jetzt um so mehr. Kuchen mit Rhabarber ist einfach der Hit und mit Baiserhaube noch dreimal so gut. Dein Rezept liest sich wirklich prima, dass sollte ich auch hin bekommen und wird darum unbedingt ganz bald nach gebacken, vom Rhabarber steht noch was im Garten, passt also.
AntwortenLöschenVielen Dank fürs zeigen und die Inspiration.
Liebe Grüße von der Insel Rügen, Mandy
gartenbienenweide.de
AntwortenLöschenLiebe Karina,
bin gerade auf deinen Blog gestoßen. Der Rhabarberkuchen sieht lecker aus. Ich backe seit 50 Jahren einen ähnlichen Kuchen, allerdings in einer Springform mit Baiser. Aber als Blechkuchen werde ich es jetzt nach deinem Rezept auch mal versuchen.
Auch die Schmetterlinge finde ich allerliebst. Ich nähe eigentlich auch gerne, allerdings ist nur im Winter dafür Zeit und in den letzten 2 Jahren habe ich es sehr vernachlässigt.
Liebe Grüße
Agnes
Serce śliczne, placek apetyczny.
AntwortenLöschenPozdrawiam ciepło:
ps. Mam nadzieję, że przesyłka dotarła. Będę wdzięczna za informację.
Hallo Karina,
AntwortenLöschendurch meinen Urlaub habe ich deinen Kuchen gerade erst entdeckt und ich bin begeistert. Der sieht ja so lecker aus. Ich habe noch ein paar Stängchen im Garten. Dann muss ich den wohl in den nächsten Tagen mal backen.
Danke für das Rezept.
Liebe Grüße
Silke