Advent,
Advent, das erste Lichtlein brennt!
Lasst uns froh
und munter sein! Lustig, lustig, traleralala,
Auf diesen Tag
habt ihr doch bestimmt auch lange gewartet, oder?
Denn jetzt ist die
Vorweihnachtszeit ganz offiziell eröffnet :-)
Gestern war ich noch sehr fleißig und habe meinen Adventskranz
mit ein paar Bekannten in der alten Schmiede gemacht.
Wir hatten viel Spaß
und waren sehr fleißig :)
Ich hoffe, Ihr
alle hattet einen wunderschönen 1. Advent und beim Kerzenschein den schönen Adventssonntag genossen.
Ich möchte
euch zum 1. Advent eine Kleinigkeit aus der Weihnachtsbäckerei zeigen.
Es
bleibt heute klassisch.
Ich mag die Klassiker zur Vorweihnachtszeit,
denn einerseits haben sie sich bewährt und zum anderen backt man sie ja nur einmal im Jahr :-)
Ich mag die Klassiker zur Vorweihnachtszeit,
denn einerseits haben sie sich bewährt und zum anderen backt man sie ja nur einmal im Jahr :-)
Deshalb habe
ich euch heute Lebkuchen mitgebracht.
Aber keine Oblatenlebkuchen, sondern
Lebkuchen in Kuchenform.
Also Lebkuchen-Kuchen sozusagen ;-)
Sie sind saftig,
locker, stecken voller aromatischer weihnachtlicher Gewürze
und sind unheimlich
lecker.
Die Zutaten
(Backblech 20x25 cm)
3 Eier
1 Prise Salz
150 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
100 g Butter (zerlassen)
250 g Mehl
2 TL Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
1 EL Lebkuchengewürz
125 ml Milch
Für die Schokoladenglasur und Deko
75 g Zartbitterschokolade
75 g Vollmilchschokolade
1 EL Sonnenblumenöl
Die Zubereitung
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen.
Die Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Dann
beiseite stellen.
Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker
schaumig rühren. Dann die zerlassene Butter hinzufügen und gut verrühren. Das
Mehl mit dem Backpulver, den gemahlenen Mandeln, dem Lebkuchengewürz und dem
Kakaopulver vermischen. Abwechselnd mit der Milch zur Eigelbmischung hinzufügen
und unterrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Backform geben, glatt
streichen und auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.
Nach dem Backen den Kuchen vollständig
auskühlen lassen und dann in Stücke schneiden.
Für die Glasur beide Schokoladensorten
grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Das Öl hinzufügen und glatt
rühren. Über den Lebkuchen gießen ;)
FERTIG !!!
Nun ich wünsche Euch allen eine besinnliche Adventszeit und
genießt die
Vorfreude auf Weihnachten.
Viel Freude
bei den Weihnachtsvorbereitungen!
Ganz liebe
Grüße
Karina
liebe Karina,
AntwortenLöschenso schön ist Dein Adventkranz, selbst gemacht ist einfach etwas ganz besonderes!
Der Lebkuchen-Kuchen schaut so lecker aus, genau das richtige für den 1. Advent!
liebe Grüße und noch einen schönen Abend
Gerti
Liebe Karina,
AntwortenLöschendas Adventskranz-Basteln hat bestimmt sehr viel Spaß gemacht und dein Kranz sieht super aus!
So ein Lebkuchen würde mir jetzt auch noch gut schmecken :)
Ganz liebe Grüße von
Kristin
Liebe Karina,
AntwortenLöschendas klingt ja lecker, das muss ich unbedingt ausprobieren. Ich komme ja ursprünglich aus der Stadt wo die Lebkuchen herkommen und darum kenne ich sie auch nur mit Oblaten :-)). Einen schönen Kranz hast Du Dir gemacht. Einen gemütlichen ersten Adventssonntagabend wünsche ich Dir.
Liebe Grüße
Kerstin
Das sieht aber sehr lecker aus. Ich mag Lebkuchen sehr gerne. Ich gebe es zu, habe meinen Tannenkranz fertig gekauft.Du hast deinen ganz wunderbar gebunden und auch die Kerzen gefallen mir gut. Ich bin der klassische Weihnachtsrot- Typ. Hoffe, du hattest einen schönen ersten Advent.
AntwortenLöschenDekofreudige Grüße von Andrea
Der Kranz ist wirklich wunderschön geworden. Bastelnachmittage in der Vorweihnachtszeit mag ich sehr und in einer alten Schmiede klingt es wirklich spannend! Lebkuchen gehen hier immer, daher finde ich die Kuchenversion toll. Kommt auf die Nachmach-Liste!
AntwortenLöschenEinen sonnigen Start in die neue Woche!
LG, Michéle
Hallo liebe Karina,
AntwortenLöschenDein Adventskranz ist wunderschön geworden und mir gefällt auch die Farbkombination sehr.
Der Lebkuchen-Kuchen sieht sehr lecker aus...
Viele liebe Grüße, Synnöve
So ein toller Kranz und der Lebkuchen- - lecker- bei sowas bin ich nicht so gut. GlG elma
AntwortenLöschenLiebe Karina!
AntwortenLöschenDer Kuchen duftet gewiss super lecker und vor allem nach Weihnachten ☺
Sowas mag ich auch sehr gerne schnabulieren.
Tolle Adventskränze hast du gezaubert.
Eine alte Schmiede ist immer wieder sehr interessant zu besuchen.
Hab eine glückliche Adventszeit!
Susanne
Liebe Karina,
AntwortenLöschendein Adventskranz gefällt mir super gut....
auch die zweie Variante...
Und dein Lebkuchen Kuchen.....wie lecker...
Ich mops mir gleich ein Stückchen...
Ganz liebe Grüße
Jen
Liebe Karina,
AntwortenLöschenwas für wunderschöner Kranz! Dein Kuchen hört sich gut an und sieht lecker aus.
Du bist einfach eine Fleissige :-)
Schöne Adventszeit und viele liebe Grüße ... Dorothea
Liebe Karina,
AntwortenLöschendein Adventskranz sieht klasse aus . Das Kranzbinden in Gesellschaft macht mir auch viel Spaß ;)
Ich habe mir eben dein Lebkuchen Rezept abgeschrieben. Ich werde ihn morgen gleich nachbacken und am Mittwoch meinen Freundinen zum Bastelkaffee anbieten - ich werde dir berichten wie er und dann geschmeckt hat.
Lieb von dir dass du die Zuckersterne postest - sie sehen echt aus wie Funkelsternchen ♥
Viele liebe Grüße
Silke
Bardzo ładny naturalny wianek.
AntwortenLöschenCiasto wygląda apetycznie.
Pozdrawiam serdecznie 😊
Liebe Karina,
AntwortenLöschendiesen Post habe ich übersehen...lach.
Es ist bestimmt lustig, mit vielen zusammen an solch einem orignellen Ort einen Advenskranz zu basteln.
Schön sieht er aus und seit gestern brennt ja nun auch schon die zweite Kerze.
Dir einen schönen Wochenstart, liebe Grüße
Nicole