Hallo Ihr
Lieben
ich bin zur Zeit
im Backfieber:)
Hab mal
wieder was ausprobiert, einen leckeren Osterkranz.
Der Osterkranz ist ein
traditionelles Ostergebäck aus süßem Hefeteig, das ähnlich zubereitet wird wie
der klassische Hefezopf.
Er passt perfekt zum Brunch, macht aber auch zum
Frühstück eine gute Figur.
Genießen kannst du ihn pur oder mit Füllung, deiner
Fantasie sind da wirklich keine Grenzen gesetzt.
Der Hefekranz ist schnell und einfach zubereitet, abgesehen mal von der Ruhezeit,
in der der Teig gehen muss
und schmeckt Groß und Klein!
Der Hefekranz ist schnell und einfach zubereitet, abgesehen mal von der Ruhezeit,
in der der Teig gehen muss
und schmeckt Groß und Klein!
Und mit diesem
einfachen Osterkranz Rezept gelingt er euch ganz sicher. Ein Versuch lohnt sich also. Gefüllt habe ich den Osterkranz dieses Mal mit Haselnüssen. Wer das
nicht mag, kann einfach die Haselnüsse durch Walnüsse, Mandeln oder andere
Nüsse ersetzen.
Zutaten:
…für den Teig:
400 g Mehl
1 Würfel Hefe
2 Eigelbe
150 ml warme Milch
50 gr. zerlassen Butter
1 Prise Salz
… für die Füllung:
200 gr. gemahlene Haselnüsse
3 Eiweiße
1 Prise Salz
100 gr. Zucker
1 Vanillezucker
50 gr. Rosinen
1 EL Rum oder Cognac
…zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 El Milch oder Sahne
Außerdem:
Puderzucker
Zutaten:
…für den Teig:
400 g Mehl
1 Würfel Hefe
2 Eigelbe
150 ml warme Milch
50 gr. zerlassen Butter
1 Prise Salz
… für die Füllung:
200 gr. gemahlene Haselnüsse
3 Eiweiße
1 Prise Salz
100 gr. Zucker
1 Vanillezucker
50 gr. Rosinen
1 EL Rum oder Cognac
…zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 El Milch oder Sahne
Außerdem:
Puderzucker
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen.
Für die Füllung
Aus Eiweiß und der Prise Salz und der Hälfte des
Zuckers einen Eischnee herstellen.
Rosinen in Rum einweichen.
Der Rest vom Zucker, Nüsse, Vanillezucker und die eingeweichten Rosinen vermischen.
Den Eischnee vorsichtig unter die Maße heben.
Teig zu einem Rechteck ca. 1 cm dick ausrollen. Die
Nussfüllung darauf verstreichen und den Teig aufrollen. In
der Mitte halbieren und die zwei Ende miteinander verdrehen.
Den Hefezopf zu einem Kreis formen und die Enden der
Stränge miteinander verbinden.
10-15 Minuten gehen lassen.
Bevor der Kranz in den Ofen wandert noch mit dem Milch-Ei-Gemisch bestreichen.
Bei 180°C Umluft (vorgeheizt) ca. 35 Minuten backen.
Sollte er zu dunkel werden einfach mit einem Backpapier abdecken.
Einfach und Lecker
Aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen.
Für die Füllung
Aus Eiweiß und der Prise Salz und der Hälfte des
Zuckers einen Eischnee herstellen.
Rosinen in Rum einweichen.
Der Rest vom Zucker, Nüsse, Vanillezucker und die eingeweichten Rosinen vermischen.
Den Eischnee vorsichtig unter die Maße heben.
Teig zu einem Rechteck ca. 1 cm dick ausrollen. Die
Nussfüllung darauf verstreichen und den Teig aufrollen. In
der Mitte halbieren und die zwei Ende miteinander verdrehen.
Den Hefezopf zu einem Kreis formen und die Enden der
Stränge miteinander verbinden.
10-15 Minuten gehen lassen.
Bevor der Kranz in den Ofen wandert noch mit dem Milch-Ei-Gemisch bestreichen.
Bei 180°C Umluft (vorgeheizt) ca. 35 Minuten backen.
Sollte er zu dunkel werden einfach mit einem Backpapier abdecken.
Einfach und Lecker
Und zum Schluss zeige ich Euch mein neues Tuch.
Als ich das hübsche Teil bei der lieben Fanny sah, war ich hin und weg...
Da war plötzlich der Gedanken - ,,will auch haben''
Gedacht, Getan
Ich habe sofort die Wolle bestellt und hab losgelegt
Nach 2 Abenden habe ich das Tuch fast fertig gehäkelt:)
Es fehlt noch ein Stück :)
Als ich das hübsche Teil bei der lieben Fanny sah, war ich hin und weg...
Da war plötzlich der Gedanken - ,,will auch haben''
Gedacht, Getan
Ich habe sofort die Wolle bestellt und hab losgelegt
Nach 2 Abenden habe ich das Tuch fast fertig gehäkelt:)
Es fehlt noch ein Stück :)
Noch ein paar Tage kann ich es sicher tragen,
bevor der Frühling endlich zu uns kommt :)
Ich wünsche Euch einen schönen Abend.
Liebe Grüße
Liebe Karina,
AntwortenLöschender sieht aber lecker aus. Mein Kranz ist gerade fertig geworden, den zeige ich am Montag.
Super sieht dein Tuch aus. Prima gemacht.
Lieben Gruß Eva
hab ein schönes Wochenende
Dein Hefekranz schaut mega lecker aus,liebe Karina! Den könnte ich mir auch auf meinem Osterfrühstückstisch gut vorstellen.
AntwortenLöschenDas Tuch gefällt mir auch sehr gut! Man kann es sicher auch an kühlen Sommerabenden noch einfach über die Schultern schlagen!
Ein schönes Wochenende wünscht dir
Karen
Servus Karina, diese Tuch schaut fantastisch aus. Ein schönes Muster und eine edle Farbkombi.
AntwortenLöschenLg aus Wien
Der Osterkranz sieht zum Anbeissen lecker aus..... ich mach ihn lieber nicht - Kalorienbombe, der ich dann wieder nicht widerstehen könnte. Werd nochmal ne Pinze backen- die kam sogar bei meiner Tochter gut an. Und allein Deine herrlichen Fotos verdienen einen Platz in einer Wellness- und Happiness-Zeitschrift. Das Muster des neuen Tuches ist spitze!
AntwortenLöschenEinen schönen Sonntag und eine angenhem Karwoche liebe Karina!
oxo Susi
Guten Abend, Karina
AntwortenLöschenWas für eine tolle Präsentation für die Osterkrone! Von Geschmack und Aroma zweifle ich nicht!
Tulpen sind auch speziell, eine leicht pudrige Farbe.
Sie sind sehr gut darin, komplizierte Muster in zarten Farben zu krönen. So sind die Rosen in der Zusammensetzung von drei, die ich verehre!
Viele Grüße, Mia
Oh da komm ich vorbei. Wir haben noch ein Stück eierlikörkuchen.
AntwortenLöschenDas Tuch sieht klasse aus. Mit meiner Neurodermitis vertrage ich nur Baumwolle und da sieht gehäckeltes gleich so grob aus und ist schwer. Grüße sonnenblume
Das Muster von dem Tuch ist ja toll.Muss ich mir mal genauer anschauen . Bin auch noch auf der Suche nach einem Muster für zwei Garne . Und den Kuchen würde ich direkt probieren wollen. Der sieht wirklich sehr lecker aus :))
AntwortenLöschenLG heidi
Ohh wie lecker dein Osterkranz doch aus sieht und schmeckt bestimmt auch so👍😋..danke Danke furs rezept liebe karina.gell,man sieht etwas und das Gen willauchhaben nimmt überhand 😉toll dein Tuch gefällt mir super gut.so nun wünsche ich dir einen schönen sonntag mit herzlichen Grüßen von Anna
AntwortenLöschenHallo Karina,
AntwortenLöschendas Tuch ist wunderschön und mir gefallen die Farben gut. Vielen Dank auch für das Rezept des Osterkuchens. Selbst gebacken schmeckt einfach besser!
Ich wünsche Dir einen schönen Sonntag. Liebe Grüße von Ingrid
Hmmm, lecker sieht das aus, liebe Karin.
AntwortenLöschenEin schönes Wochenende, Christa
Liebe Karina,
AntwortenLöschendein Osterkranz ist optisch der Kracher!
Hab mich bis jetzt noch nie an Hefeteig heran gewagt.
Das Tuch ist auch sehr hübsch und es steht dir bestimmt sehr gut!
Ganz liebe Sonntagsgrüße von
Kristin
Guten Morgen Karina,
AntwortenLöschenOh, wie lecker. Dein Osterkranz würde wunderbar auf unseren Frühstückstisch passen.
Einen entspannten Sonntag!
Liebe Grüße
Tina
Liebe Karina
AntwortenLöschenMhhhh beim Anblick deiner schönen Bilder läuft einem das Wasser im Mund zusammen! Danke für das Rezept!
Dein Tuch ist traumhaft geworden, ein richtiges Wohlfühltuch, auch die Farben gefallen mir sehr gut 😊
Herzensgrüassli und ein liebes Drückerli
Yvonne
Jetzt musste ich schmunzeln liebe Karina, hihihi ich häkle das Tuch auch gerade und werde sicher heute fertig damit. Mir hat das Muster auch so gefallen und es ist wirklich einfach zu häkeln und macht richtig viel her. So nun schnapp ich mir ganz schnell ein Stück vom leckeren Osterkranz so lange noch was da ist und setze mich damit in den Garten bei herrlichem Sonnenschein♥
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Kerstin
Liebe Karina,
AntwortenLöschenich finde es ganz toll, dass du im Backfieber bist :)
Es ist einfach klasse hier deine tollen Leckereien so wunderschön mit Blumen drapiert zu sehen
und bildlich zu genießen! Wieder ein so schöner Post, der mir gleich das Herz öffnet.
Auch dein Tuch gefällt mir wunderbar! Es ist schön etwas selbstgemachtes zu tragen gell....
Sicher hast du heute genau so viel Sonne wie ich hier,
so schicke ich dir liebe Grüße und wünsche dir ein schönes Wochenende,
herzlichst
Monika*
Meine Güte, Karina, sieht das lecker aus! Und dann noch mit der Füllung. Ein wirklich schönes Rezept. Vielen Dank dafür <3
AntwortenLöschenŚWIETNE ZESTAWIENIE KOLORYSTYCZNE TWOJEJ ROBÓTKI:)
AntwortenLöschenLiebe Karina,
AntwortenLöschendein Osterkuchen ist dir gut gelungen und sieht sehr lecker aus. Warst du aber fleissig. Auch dein neues Tuch gefällt mir sehr gut.
Wünsche dir noch einen schönen Sonntag und eine gute neue Woche.
Viele liebe Grüße ... Dorothea
Liebe Karina,
AntwortenLöschender Osterkranz sieht sooo lecker aus! Ich liebe Kuchen mit Nussfüllung, aber bitte ohne Rosinen :-)
Und Dein Tuch sieht auch klasse aus, das Muster ist so schön.
Hab noch einen schönen Sonntagabend!
Liebe Grüße,
Andrea
Liebe Karina,
AntwortenLöschenDer Hefekranz sieht richtig lecker aus, der kommt für die Osterfeiertagebäckerei mal ganz nach oben. Das Tuch sieht auch wunderschön aus, da muss ich doch gleich mal bei Fanny spicken. Ich habe auch gerade ein neues Tuch auf der Häkelnadel, allerdings nur zweifädig und mit Nadelstärke 2,5, da geht nicht so schnell was.
Liebe Grüße und einen schönen Sonntagabend wünscht Dir Burgi
Liebe Karina,
AntwortenLöschender Osterkranz sieht ja total lecker aus...da kann ich mich jetzt gar nicht zwischen diesem oder deinen Hefehasen entscheiden. ;-) Und dein Tuch finde ich klasse - der Farbverlauf und das Muster passen perfekt zusammen.
Einen schönen Sonntagabend, Marita
Liebe Karina,
AntwortenLöschenes gibt auch im Frühling noch genug kältere Tage, morgen sollen sie ja wieder kommen, da wird das hübsche
Tuch bestimmt noch oft getragen. Das schaut so toll aus.
Genau wie Dein Kuchen.
Mit den Tulpen ein echter Hingucker.
Ganz liebe Grüße
Nicole
Der kranz sieht ja mega lecker aus!!! Hab mir direkt mal das Rezept gespeichert, werde ich ausprobieren. Nur ohne Rosinen ;-)
AntwortenLöschenDas Tuch ist wunderschön geworden!
Liebe Grüße
Jasmin
Liebe Karina,
AntwortenLöschenwas für ein schönes Tuch. Das Muster mag ich sehr!
...und so ein Hefekranz....yummieeee. Danke für das Rezept. Ist schon gespeichert.
liebe Grüße
Nicole
MEI bist du fleißig
AntwortenLöscheni komm grad zu gar nix....
de FARBE von der WOLLE gfallt ma bsonders guat,,,
mag blau zur ZEIT volle gern,,,,,freu,,,,freu
wünsch da no an feinen ABEND
bussale bis bald de BIRGIT
Mmh, ich könnte jetzt so ein Stückchen Osterkranz durchaus vertragen. Vielleicht draußen im Garten...
AntwortenLöschenDas Muster von deinem Tuch ist wirklich super schön. Überhaupt gefällt es mir sehr gut.
Herzlichst Ulla
Wow, liebe Karina,
AntwortenLöschenDein Kranz sieht super lecker aus. Nach all den Backwerken, die ich jetzt schon auf Deiner Seite gesehen habe, glaube ich, Du kannst sehr gut backen, das sieht alles total lecker aus.
Ich wünsche Dir einen guten Start in die Woche.
Viele liebe Grüße
Wolfgang
Liebste KArina,
AntwortenLöschender Tulpen-Osterkranz sieht so köstlich aus! Dadnke für das schöne Rezept!
Und Dein Tuch, das wird wunderschön, das Muster ist traumhaft schön!
Ich wünsche Dir eine wunderschöne Osterwoche!
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Hach, wie das duftet! Ich kann e bis hier hin riechen! Lecker...
AntwortenLöschenKommt auf die Nachback-Liste!
Lieben Gruß, Michéle
Liebe Karina,
AntwortenLöschender Hefekranz sieht total lecker aus! das Rezept speicher ich mir gleich ab. Und das Tuch....wunderschön!!
Viele liebe Grüße, Anke
Liebe Karina,
AntwortenLöschenalso wenn man beim Lesen und Anschauen Deiner Posts nicht in Frühlingsstimmung kommt, dann weiss ich auch nicht weiter. Müsste dann draußen nur noch etwas mehr die Sonne draußen scheinen, oder?
Dein Osterkranz sieht lecker aus und ist bestimmt einfach zum nachbacken.
LG Sigrid
HalloKarina,
AntwortenLöschender Osterzopf sieht total lecker aus. Momentan essen mein Mann und ich Low Carb und wenn ich dann solche Leckereien sehe, läuft mir das Wasser im Mund zusammen...
Liebe Grüße
Silke
Hallo Karina.Hm der sieht ja so lecker aus dein Osterkranz könnte ich so reinbeißen. Danke dir für das Rezept. Werde ich probieren. Schick sieht dein neues Tuch aus auch die Farben sind super. Wünsche dir eine schöne Osterwoche und sende dir liebe Grüße Jana.
AntwortenLöschenIch liebe Hefekränze in jeder Art und Weise - deiner sieht dazu noch ganz besonders lecker aus! Wunderschön sind auch deine Bilder - sie laden förmlich ein um sofort in die Küche zu stürzen.......Danke fürs Rezept und herzlichste Grüsse Rita
AntwortenLöschenLiebe Karina
AntwortenLöschenSchau schnell auf meinem Blog vorbei. Ich hab dort eine Überraschung für dich: :-)
Herzlichste Grüsse
Gabriela
Piękne kolory wybrałaś i wzór zachwycający :) A ciasto fantastyczne, wygląda obłędnie na Twoim stole.
AntwortenLöschenPozdrawiam Cię serdecznie :)