Hallo Ihr Lieben:)
Spätsommer - eine Zeit, die wir lieben.
Die Erntezeit ist gekommen.
Was wäre der Spätsommer ohne Pflaumen- oder Zwetschgenkuchen?
Was wäre der Spätsommer ohne Pflaumen- oder Zwetschgenkuchen?
Zwetschgenkuchen gehört bei uns im Spätsommer einfach
unbedingt auf den Tisch.
Mit einem großen Klecks Sahne und alle sind glücklich ;)
Saftiger Zwetschgenkuchen mit Guss
Zutaten:
125 g weiche Butter
125 g Zucker
eine Prise Salz
3 Eier
200 g Mehl
1 TL Backpulver
800 g – 1000 g Zwetschgen, gewaschen, entsteint und halbiert
125 g Zucker
eine Prise Salz
3 Eier
200 g Mehl
1 TL Backpulver
800 g – 1000 g Zwetschgen, gewaschen, entsteint und halbiert
Für den Guss:
125 ml Sahne
50 g Zucker
2 Eier
1 TL Zimt
125 ml Sahne
50 g Zucker
2 Eier
1 TL Zimt
Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Butter, Zucker und Salz schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl
mit Backpulver vermischen und unterrühren. Teig in eine gefettete Springform
füllen und die Zwetschgen darauf verteilen.
Nun die Sahne mit dem Zucker, den Eiern und dem Zimt verquirlen und über den Kuchen gießen.
Ca. eine Stunde oder länger im Backofen backen.
Das große Hortensienbeet zeigt übrigens gerade seine ganze Farbvielfalt;von dunkellila über altrosè zu grünlichen Blüten.
Nun die Sahne mit dem Zucker, den Eiern und dem Zimt verquirlen und über den Kuchen gießen.
Ca. eine Stunde oder länger im Backofen backen.
Das große Hortensienbeet zeigt übrigens gerade seine ganze Farbvielfalt;von dunkellila über altrosè zu grünlichen Blüten.
Ein riesiges Blütenmeer!
Streuselkuchen mit Zwetschgen
Zutaten:
500 g Zwetschgen, gewaschen, entsteint und in Spalten
geschnitten
450 g Mehl
250 g Butter
150 g Zucker
1 Ei
1 TL Zimt
Mehl, Zimt und Zucker vermischen. Kalte Butter in Stückchen
gemeinsam mit dem Ei dazugeben und schnell zu einem krümeligen Teig
verarbeiten. 30 Minuten kalt stellen.
Ich habe den Streuselkuchen in kleine Tartelette-Förmchen und in einer kleinen Form gebacken.
Die Tartelette-Förmchen oder eine Tarteform buttern. Aus dem Teig den Boden der Förmchen befüllen. Einen Teil für die Streusel zurückhalten. Boden fest andrücken und Zwetschgenspalten verteilen. Die restlichen Streusel auf die Förmchen verteilen. Ca. 35 Min. backen bei 180 Grad
Die Tartelette-Förmchen oder eine Tarteform buttern. Aus dem Teig den Boden der Förmchen befüllen. Einen Teil für die Streusel zurückhalten. Boden fest andrücken und Zwetschgenspalten verteilen. Die restlichen Streusel auf die Förmchen verteilen. Ca. 35 Min. backen bei 180 Grad
Ich wünsche euch einen schönen Dienstag.
Liebe Grüße
Liebe Grüße
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Pflaumen ist wirklich das einzige Obst, wo ich nicht wieder stehen kann und einen Kuchen backen "muss"... Deine Rezepte hab ich gleich gesichert und die Variante mit den kleinen Mini-Tartelett Formen ist toll...
AntwortenLöschenLiebe Grüße Jacky
Oh ich liebe Zwetschken...egal wie. Also im Joghurt, oder als Kuchen (der Streuselkuchen wäre mein Favorit - danke für das Rezept ♥) oder auch mit pikant...mit Fleisch oder Schafkäse - das schmeckt auch sehr gut.
AntwortenLöschenDanke für die tollen Rezepte ♥♥
Alles Liebe nima
Sieht alles sehr lecker aus,
AntwortenLöschendoch ich bin kein Zwetschgenesser. Wir haben hier im Garten im Moment sehr viele Zwetschgen, die wir aber verschenken.
Meine Oma hat immer Zwetschgenkuchen mit Streusel gebacken,
Da habeich mich wohl überfr....!
Lieben Gruß Eva
...mein Frühstück ist zwar noch nicht zu lange her, doch ich könnt glatt in eins reinbeißen :O) - sooo lecker schaun die aber auch aus !
AntwortenLöschenLiebe Karina,
herzliche Grüße
schickt dir
Gabi
Überall sehe ich Pflaumenkuchen . Und alle sehen so lecker wie Deiner aus.
AntwortenLöschenIch denke ich muss auch unbedingt einen backen. So langsam bekomme ich echt hunger drauf :))
LG heidi
Liebe Karina,
AntwortenLöschendie Kuchen sehen sehr, sehr lecker aus. Ich liebe Pflaumenkuchen. Danke für die Rezepte. Kann man die Kuchen auch mit Mirabellen backen. Ich habe gerade viele geschenkt bekommen, aber noch nie mit Mirabellen gebacken. Du als Backprofi kannst mir da sicher weiterhelfen.
Ich wünsche dir einen schönen Dienstag.
Liebe Grüße
Tina
Ich liebe Streuselkuchen in allen Varianten - deine Bilder sehen zum anbeissen schön aus und das werde ich gerne ausprobieren. Danke fürs Rezept und herzlichste Grüsse Rita
AntwortenLöschenhmmmm. die sehen ja alle oberlecker aus, liebe Karina.
AntwortenLöschenRezepte muss ich mir merken. Das ist was für einen verregneten Sonntag - Nachmittag.
liebe Grüße
Nicole
Liebe Karina,
AntwortenLöschenwas sieht das lecker aus, am liebsten würde ich mit ein Stück vom Kuchen nehmen und .... hmmmm. :-) Lieben Dank für die Rezepte, ich glaub ich muss jetzt schnell los mit dem Rad, .. einkaufen gehen. Ich wünsche dir einen zauberhaften Tag - genieße ihn.
Herzliche Grüße,
Annette
Servus Karina, Zwetschken mag ich in jeder Form sehr gerne.
AntwortenLöschenFrisch vom Baum wenn sie noch ein wenig knackig und säuerlich fest sind. Oh wie fein, das mag fast niemand sonst.
Lg aus Wien
Ja auch bei uns gibt es mehr als genug Zwetschgen, deine Kuchen sehen sehr lecker aus.
AntwortenLöschenDie beiden Rezepte habe ich abgespeichert, scheinen schnelle Kuchen zu sein, das liebe ich wenn die Zubereitung nicht so kompliziert ist.
L G Pia
Die saftigen Zwetschgen finde ich auch als Backobst wunderbar. Deine Bachergebnisse sehen so richtig zum Anbeißen aus.
AntwortenLöschenLG Barbara
Hallo Karina,
AntwortenLöschenda hast Du recht, was wäre der Sommer ohne Pflaumen und Zwetschgen. Hier gibt es sie dieses Jahr auch in Hülle und Fülle und der erste Zwetschgenkuchen im Jahr ist immer der Beste. Hier steht er noch aus!
LG zu Dir
Manu
Ciasta prezentują się bardzo apetycznie. Ja też na inaguracjin sezonu śliwkowego upiekłam placek ze śliwkami otulony pierzynką.
AntwortenLöschenPozdrawiam serdecznie.
liebe Karina,
AntwortenLöschenso leckere Rezepte, das wär jetzt was zu meinem Kaffee!
Wunderschöne Bilder!
liebe Grüße
Gerti
Wunderbar ... ich mag Obstkuchen und deine Variationen sehen lecker aus. Wir haben viele Pflaumen geschenkt bekommen und die habe ich alle zu Pflaumenmus verarbeitet ... leider nicht geeignet zum Backen.
AntwortenLöschenLG, Christa
Sehr fleißig... Ich hätte noch Zwetschgen abzugeben ;-)
AntwortenLöschenGrüße sonnenblume
Das sieht beides sehr gut aus liebe Karina.
AntwortenLöschenZwetschgen gehen einfach immer, ob mit Streusel, Sahne, Pudding... alles lecker.
Danke Dir fürs Rezept und sei lieb gegrüßt
Nicole
Liebe Karina,
AntwortenLöschenjetzt läuft mir das Wasser im Mund zusammen beim Anblick deiner leckeren Fotos und Rezepte dazu!
Manchmal bekommen wir Zwetschgen vom Nachbarn meiner Eltern.Mal schauen ;)
Sei ganz lieb gegrüßt von
Kristin
Oh Karina, mir läuft das Wasser im Munde zusammen! Herrliche kulinarische Genüsse und wundervoll präsentiert hier bei Dir! Wunderbar! Ganz liebe Grüße und danke für die Rezepte immer!
AntwortenLöschenSusi
Liebe Karina,
AntwortenLöschenso ein richtiger Pflaumenkuchen mit dick Streusel oben drauf ist wirklich was ganz Feines. Du machst ihn auch nicht mit Hefeteig - super. Hefeteig mag ich nämlich überhaupt nicht. Deine Törtchen sehen super lecker aus.
Liebe Grüße
Jutta
Liebe Karina,
AntwortenLöschenoh, dass sieht alles so lecker aus. Vor meinem Urlaub schaffe ich es nicht mehr zu backen aber danach in 2 Wochen werde ich gleich mal Deine Rezepte ausprobieren. Ich hätte jetzt gerne ein oder zwei Stückchen davon mit richtig Sahne darauf.
Liebe Grüße, Burgi
Deine Kuchen sehen so sagenhaft köstlich aus... Deine Rezepte werde ich auf jeden Fall aufbewahren.
AntwortenLöschenVielen Dank fürs Teilen
Liebe Grüße
Susa
Guten Morgen, meine liebste Karina,
AntwortenLöschenhmmm, so lecker sehen Deine kleinen Zwetschgenkchlein aus! So liebe ich sie auch!
Danke für Dein schönes Rezept hierzu!
Ich wünsche Dir einen zauberhaften Wochenteiler!
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Liebe Karina,
AntwortenLöschenich liebe Zwetchgenkuchen, besonders Dein Streuselkuchen mit Zwetchgen sieht richtig lecker aus.
Beeindruckt bin ich auch von Deinen Hortensien, bei uns blüht keine Einzige mehr, die sehen schon richtig herbstlich aus.
Ich wünsche Dir noch eine wunderschöne Restwoche.
Viele liebe Grüße
Wolfgang
Una maravilla..un saludo desde murcia....
AntwortenLöschenLiebe Karina,
AntwortenLöschensolch ein leckeres Stück Zwetschgenkuchen würde jetzt gut zu meinem Kaffee passen.
Stattdessen gebe ich mich mit ein paar Amarettini zufrieden. :-)
Viele liebe Grüße von Heike
Liebe Karina,
AntwortenLöschendas sieht alles köstlich aus, ich nehme dann bitte von allem etwas :-)). Ja, die Zwetschgenzeit liebe ich auch, schon als Kind hab ich mich da immer auf die Dampfnudeln gefreut mit der Zwetschge in der Mitte die meine Oma immer gebacken hat. Ihr legendärer Zwetschgenkuchen mit Hefeteig und Streuseln war auch immer ein Hochgenuss. Wunderschön sind auch all Deine Hortensien meine sind leider alle nicht mehr vorzeigbar, sie stehen im Schatten und trotzdem sind sie verbrannt, leider :-(
Herzliche Grüße
Kerstin
Hallo Karina,
AntwortenLöschendeine Kuchen sehen ja lecker aus, der mit Streusel wäre ganz nach meinem Geschmack :-) und deine tollen Hortensien passen wirklich perfekt dazu :-)
Ich wünsche dir noch eine schöne Woche.
Liebe Grüße von Petra.
Vielen Dank, liebe Karina, für diese beiden wunderbaren Lieblingsrezepte von Dir!
AntwortenLöschenIch möchte am Wochenende einen Kuchen backen - jetzt habe ich das Rezept dazu. :-)
Ja! Unbedingt mit SAHNE! Ein Zwetschgenkuchen schmeckt doppelt so gut mit Sahne. :-)
Vielen Dank für Deine Rezepte und die schönen Bilder.
Alles Liebe
ANi
Hallo, liebe Karina!
AntwortenLöschenOh ja, Pflaumen schmecken jetzt ganz besonders :) Ich bin froh, dass ich dagegen keine Allergie hab, da kann ich schlemmen :)
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße
Yuliana
Liebe Karina,
AntwortenLöschender Kuchen sieht zum Anbeißen aus, danke für das Rezept!
Und wow! Ich bin ganz beeindruckt von der Blütenvielfalt deiner Hortensien. Meine sind fast schon abgeblüht - der heiße August hat ihnen scheinbar zu Schaffen gemacht.
Schönes Wochenende und liebe Grüße,
Carina
Hallo Karina. Hmm beide Kuchen sehen sehr lecker aus. Könnte so reinbeißen. Sie haben bestimmt beide köstlich geschmeckt.Schöne Hortensien hast du noch. Meine sind schon trocken kann ich so verarbeiten. 4 Wochen zu früh.
AntwortenLöschenWünsche dir ein schönes WE und lass es dir gut gehen. Liebe Grüße Jana.
Guten Abend liebe Karina,
AntwortenLöschenoh sieht der Kuchen lecker aus. Zum Anbeisen!
Wir haben auch eigene Zwetschgen- mehr als genug. Letztes Jahr war keine Einzige auf dem Baum und dieses Jahr ist die Ernte überragend:)
Da weiß man gar nicht mehr wohin damit.
Liebe Grüße und einen schönen Abend
Andrea ♥
Liebe Karina - das sieht ja lecker aus bei dir! Wir haben heute unsere Zwetschgen gepflückt, deineRezepte kommen wie gerufen! Danke fürs Teilen!
AntwortenLöschenHeitere Grüsse Britta
Hmmmm ... ich mag Zwetschen und vor allem Zwetschgenkuchen. Die kleinen Törtchen verlocken zum Reinbeißen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Ingrid
Ohhhh, das sieht so lecker aus. Ich könnte mir doch glatt ein Kuchenstück nehmen. Das geht nur leider nicht ... Jetzt habe ich so einen Appetit auf Deinen leckeren Kuchen bekommen. Deine Hortensien sehen wunderschön aus. Ich liebe Hortensien und die Farbenvielfalt.
AntwortenLöschenEinen schönen Sonntag wünsche ich Dir.
LG aus dem hohen Norden
Ari
ARI SUNSHINE BLOG
Liebe Karina,
AntwortenLöschenOh sieht das lecker aus, ich liebe Pflaumenkuchen. Dankeschön für das köstliche Rezept.
Ich wünsche dir einen schönen Sonntag.
Liebe Grüße,
Annette
Liebe Karina, ich kann den Duft dieser frisch gebackenen Zwetschgenkuchen förmlich riechen. Es gibt doch nichts Besseres, als frischen Obstkuchen. Heuer habe ich sehr oft Marillenkuchen gebacken. Den mag ich auch sehr gerne.
AntwortenLöschenLiebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Christine
Liebe Karina,
AntwortenLöschenIch hatte ein wenig Zeit für diese Leidenschaft, aber heute konnte ich alle Beiträge sehen und auf den neuesten Stand gebracht werden! Ich bin viel gereist und mit mir haben sie nur ihre Kamera, sonst nichts! Wenn ich mit meiner Familie unterwegs bin, haben sie nicht das Telefon, nur einer von uns hat es.
Wir können wirklich täglich raus!
Ich sehe dich, appetitliche Köstlichkeiten (lecken auf meinen Lippen), süße und zarte Dinge aus Wolle, ich habe die schöne Stadt mit Bildern usw. geliebt.
Ich grüße dich und liebe dich, Mia
Herrlich deine kleinen Küchlein! Finde sie gerade in der kleinen Form perfekt zum Kaffee :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße <3
Liebe Karina, der Kuchen sieht fantastisch aus! Wir möchten kommende Gartensaison auch Säulenzwetschgen pflanzen. Wenn wir Glück haben, können wir dann auch relativ bald eigene Zwetschgen ernten. Wenn ich Zeit habe probiere ich Deinen Kuchen aus, heuer wohl mit gekauften Exemplaren :)
AntwortenLöschenLG Kathrin
Mmh, das sieht soo lecker aus liebe Karina!! Ich glaube ich muss morgen Zwetschgen kaufen ;))
AntwortenLöschenLiebste Grüße
Christel
Hallo Karina, ja, den Spätsommer und auch den bald beginnenden Herbst mag ich auch sehr. Die Kuchen schauen sehr lecker aus. Da ich gerade frisch geerntete Pflaumen bekommen habe, danke ich dir für dein Rezept es kommt wie gerufen. Pflaumenkuchen mag ich, aber die Pflaumen so zu essen irgendwie nicht :-). Komm gut durch den Rest der Woche. Herzliche Grüße. Christine
AntwortenLöschenLECKAAAAAA … leckaaaaa LECKAAAAA KUACHA....freu...freu
AntwortenLöschenwünsch da no an feinen ABEND
bussale bis bald de BIRGIT
Oh das schaut so lecker aus. Du verführst mich zum Backen ;-) Ein paar Zwetschgen habe ich noch...mal sehen, was es am Wochenende gibt. Liebe Grüße Yvonne
AntwortenLöschenLiebe Karina, eine Pracht ist das bei Dir. Irre lecker sehen die kleinen Kuchen aus. Da bekomme ich sofort wieder Lust zu backen. Wir müssen aber erstmal aufessen was noch leckeres von gestern übrig ist. Aber Zwetschgen pflücken und entkernen werde ich heute Abend trotzdem. Und morgen dann, vor Spätdienstbeginn, nochmal einen Pflaumen-Streuselkuchen backen. Dein Rezept klingt prima, ich probiere es gleich mal aus.
AntwortenLöschenIch wünsche Dir noch einen schönen, restlichen Sonntag.
Ahoi von der Insel Rügen, Mandy
Hortensien sind immer wieder eine wahre Freude und Deine Rezepte sind zum Dahinschmelzen.
AntwortenLöschenLG
Magdalena
Oh liebe Karina Deine Kuchen schauen so lecker und verführerisch aus, wir haben dieses Jahr auch eine gigantische Obsternte, jede Menge Mirabellen und Pflaumen. Am Sonntag habe ich davon einen Mix-Kuchen gebacken.
AntwortenLöschenUnd Deine Hortensien sind ein Traum, das ist ja ein richtiges Blütenmeer ... ich bin begeistert !!!
Herzliche Grüße
von Anke